Наверх

Экипировка: заботимся о личной безопасности

Специфика эксплуатации квадроцикла предполагает особые требования к средствам и правилам обеспечения безопасности водителя. Поскольку мотовездеходы используются в режиме «офф-роад», то есть для езды по пересеченной местности, пустыням, заболоченной территории, есть риск получения травм. Соответственно, должны быть предусмотрены специальные средства индивидуальной защиты.

Базовый комплект экипировки традиционно включает обувь, перчатки, шлем, верхнюю одежду, специальные очки или маску. Важно, что кроме защитной функции перечисленные объекты одежды должны облегчать и процесс управления квадроциклом, повышая его надежность и эффективность при движении. Теперь разберемся с каждым элементом по порядку.

Обувь может быть представлена сапогами или ботинками. Они обеспечивают защиту лодыжек и отличаются повышенной жесткостью и прочностью. Для максимальной фиксации ноги на подставке рекомендуются модели с глубокими протекторами.

Перчатки производят из высококачественных материалов и в обязательном порядке снабжают их средствами защиты суставов. Также они смягчают возможные удары, снижают нагрузку на руки и оберегают их от холода, повышая комфорт управления техникой. Отдельные модели перчаток имеют влагонепроницаемое покрытие и обеспечивают вентиляцию для кожи.

equipment_2

Штаны и куртка являются основой экипировки и возлагают на себя функции защиты от воды и получения травм. Существуют разные варианты комплектации верхней одежды, но главным требованием для всех моделей остается наличие уплотнителей на коленях, плечах и локтях – данные элементы продаются отдельно или в базовом комплекте с одеждой.

equipment_1

На шлем ложится наибольшая ответственность. Он должен быть прочным, ударостойким и удобным. Правильно подобранный шлем не сдавливает, не болтается и не мешает свободному обзору – в идеале гонщик его и вовсе не должен ощущать. Существует два варианта моделей: открытая и закрытая. Во втором случае можно обойтись без специальной маски.

Открытый шлем необходимо дополнять маской или очками, которые защитят лицо от ветра, атмосферных осадков, насекомых, веток и других нежелательных объектов. Стекло должно иметь защитное покрытие от мелких повреждений, возможность регулировки, антизапотевающие свойства и систему вентиляции. На разные случаи погодных условий желательно иметь несколько моделей очков с соответствующими тонировками.

 

equipment_3

Купить специальную экипировку для квадроциклистов вы можете у нас в салоне в Ростове-на-Дону или на сайте.