Наверх

Подготовка квадроцикла к зимнему периоду

Любая техника перед эксплуатацией в зимнее время должна подвергаться соответствующей проверке и подготовке. Квадроциклов это касается вдвойне, поскольку их конструкция рассчитана на использование в особых дорожных и погодных условиях. Многие и вовсе отказываются от езды на мотовездеходе в холодное время, но это излишне – квадроцикл можно использовать зимой, но только после тщательной подготовки. 

winter_1 

Для начала следует приобрести все необходимые аксессуары и приспособления, которые помогут уберечь технику от неблагоприятных воздействий климата и позволят справиться с сугробами на бездорожье. К примеру, эксплуатация некоторых моделей зимой невозможна без специальных гусениц.

Процедура «переобувки» квадроцикла технически проста и не требует серьезных вмешательств в конструкцию. Гусеницы элементарно подсоединяются с помощью специального адаптера. Также рекомендуется купить цепи с эффектом антискольжения. Они надеваются прямо на шины, после чего квадроцикл справляется даже с обледенелым покрытием. Для защиты крыльев следует предусмотреть и подножки.

Многое из «зимнего» апгрейда техники зависит от ее назначения и функционала. Тем, кто решит использовать квадроцикл в качестве снегоуборщика, стоит подумать об установке снегоотвала.

winter_2

Практически все квадроциклы в зимнее время требуют специальной защиты силового агрегата. В этом деле поможет заправка мотора качественной охлаждающей жидкостью – лучше выбирать составы с защитным эффектом от коррозии. Для других элементов техники антикоррозийный эффект обеспечит спрей-диспергатор. Данный препарат не дает влаге задерживаться на рабочих компонентах мотовездехода, формируя на их поверхностях защитный слой.

Не стоит игнорировать и элементы защиты водителя. Помимо зимнего комплекта экипировки следует подготовить муфту для руля. По сути это «рукавицы», изготовленные из особых волокон, задерживающих тепло. Такой аксессуар сделает комфортнее и приятнее управление квадроциклом при сильном морозе.

Тем, кто на зиму все-таки решит оставить четырехколесного друга в тепле, следует провести ряд мероприятий по уходу и консервации. Необходимо промыть все элементы, очистить и обработать их маслом при необходимости. Аккумулятор и двигатель желательно оставить в тепле до весны. Основную конструкцию рекомендуется содержать в сухом помещении с оптимальной температурой хранения.