Наверх

Права на квадроцикл. Какая категория и как их получить?

prava_na_kvadrocikl

Люди понемногу начинают осознавать, что на квадроциклах гораздо выгоднее и рациональнее кататься легально. Ведь ездя на этом транспорте без удостоверения тракториста-машиниста с категорией «А» можно легко нарваться на большой штраф. Причем штраф – это далеко не самое страшное, можно вообще остаться без квадроцикла. Ведь по закону сотрудники ГИБДД  или Гостехнадзора за езду без прав могут поместить технику на штрафстоянку. И забрать ее получится только при наличии вышеупомянутого удостоверения.

Так может быть стоит получить эти самые права и спокойно себе ездить, не боясь наказания государственных органов?
Тем более что обзавестись ими не так уж и сложно.

Так все-таки, как получить права на квадроцикл?

Прежде всего, нужно собрать документы, а именно:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • медицинская справка с открытой категорией «мотоциклы»
  • заявление на выдачу удостоверения;
  • фотографии 3х4 на матовой бумаге с левым углом в количестве трех штук;
  • квитанция об оплате госпошлины за выдачу временного разрешения и удостоверения;
  • водительское удостоверение (если есть)

 

Видео о сдаче экзамена тракториста на квадроцикле:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=cgqpKkm_fKw[/youtube]

После предоставления документов нужно будет сдавать экзамены. Если водительское удостоверение у вас уже есть, то сдавать теоретический экзамен по ПДД вам не придется.

Также, вне зависимости от наличия прав, нужно сдать экзамен по оказанию первой медицинской помощи и безопасной эксплуатации самоходных машин. После этого можно будет идти на практический экзамен. Там нужно будет показать, как вы умеете управлять квадроциклом. В практический экзамен входят такие упражнения как движение по прямой, змейка, заезд в бокс и разворот в ограниченном пространстве. После правильного выполнения всех четырех упражнений можно рассчитывать на получение удостоверения. За ошибки же насчитают баллы, их можно набрать максимум пять. Например, за то, что не проверили перед поездкой состояние квадроцикла или не включили указатель поворота, могут начислить от одного до трех баллов. Более серьезной ошибкой считается, если вы не подали сигнал «Внимание» и не посмотрели в зеркало заднего вида. После этого экзамен можно считать проваленным, так как за это начисляют сразу пять штрафных баллов.

Получение прав на квадроцикл дает возможность также управлять снегоходами и прочими машинами, которые не предназначены для передвижения по дорогам общего пользования.