Наверх

Цепи, лыжи или гусеницы для квадроцикла? Что лучше?

image_9

С наступлением снежной зимы те фанаты квадроциклов, кто не законсервировал аппарат на зиму, задумываются о том, как повысить его проходимость в условиях заснеженных дорог. Существует несколько способов. Все они просты и доступны, но вот стоимость их абсолютно разная. Давайте познакомимся со всеми подробнее и выберем максимально подходящий и оптимальный по функционалу и цене вариант.

Цепи на шины

Это самый дешевый и простой вариант. Надев цепи на шины, вы не только значительно повысите проходимость квадроцикла, но и сделаете езду более безопасной. Звенья цепей вгрызаются в поверхность повышая тяговое усилие, уменьшая пробуксовку и укорачивая тормозной путь.

Цепи устанавливают несколькими способами:

  • лесенкой;
  • треугольниками;
  • сотами.

При установке цепей лесенкой ряды цепи прокладываются параллельно, через определенные промежутки поперек всей шины. Но такой способ не очень эффективен при боковых заносах.

Проложенные по диагонали цепи – треугольниками, намного лучше справляются на скользкой трассе.

Самым лучшим считается установка цепей сотами – шина плотно охвачена двумя рядами цепи, скрещенными по диагонали. Проходимость такой шины не вызывает никаких сомнений и боковые заносы практически предотвращены. Особенно, если установлены цепи с крупными звеньями.

Скорость движения квадроцикла снижается до 40 км/час во избежание быстрого износа шин.

Устанавливаются цепи просто. Их раскладывают на ровной поверхности по ходу движения квадра, замками наружу. Наезжают на них, заводят на колесо и застегивают на замки, проезжают десяток метров и подтягивают. Стоит помнить о том, что цепи растягиваются, поэтому периодически их необходимо подтягивать.

Цепи можно приобрести в салоне или изготовить самостоятельно.

atv_kimpex_3

Лыжи для квадроциклов

Однозначно сложно сказать нужны ли лыжи для квадров, особенно, если учесть, что существуют снегоходы. Да и вся конструкция четырехколесных аппаратов не приспособлена к езде на лыжах. Он попросту будет проваливаться и даже расширители не спасут в рыхлом снегу. Возможен вариант установки лыж впереди, а гусениц сзади, но и это малоэффективно. Правильнее будет установить гусеницы вместо всех четырех колес.

Гусеницы для квадроциклов

Этот вариант не дешевый. Но результат окупается. К тому же на квадроцикле, оснащенном гусеницами можно ездить не только по снегу, но и по песку, и по топким, болотистым местам. То есть гусеницы не только значительно повышают проходимость квадра, но и позволяют использовать его круглый год. Гусеницы бывают зимними и всесезонными. Конструкция гусениц не отличается сложностью. Это стальная рама особой конструкции, система роликов и подшипников и трака, который может быть снабжен не только грунтозацепами, но и шипами. Проходимость гусениц зависит от ширины трака, это особенно касается задней пары. Учитывая, что вес гусениц значителен их можно устанавливать только на квадроциклы с объемом движка свыше 300 кубиков. Иногда гусеницы продаются в разобранном виде, но собрать такой конструктор довольно сложно. Поэтому лучше приобретать готовые. Вес одной гусеницы может достигать 40 кг, поэтому устанавливать их лучше вдвоем. Начинают с передней пары, вывесив передок при помощи домкрата. Снимают колеса, навешивают на шпильки гусеницы, накручивают и затягивают гайки. Так же поступают с задней парой. С гусеницами квадроцикл не превратится в снегоход, но его функциональные возможности и сфера применения значительно расширятся.